Leitbild des BG/BRG Leoben NEU

Qualifikation / Studierfähigkeit

Unsere Schule vermittelt ausgezeichnete Kenntnisse in den für unsere Gesellschaft relevanten Wissensgebieten. Geisteswissenschaftliche und naturwissenschaftliche Inhalte werden mit dem Ziel ihrer praktischen Anwendungsmöglichkeiten erarbeitet. Die moderne Ausbildung in Sprachen, in den Naturwissenschaften (teilweise auch in Form eines integrierenden Laborbetriebes) und in den modernen Informationstechnologien eröffnet unseren Absolventen viele Möglichkeiten der Weiterbildung oder eines Berufseinstieges. Vor allem aber wollen wir das selbstständige, kritische Denken der jungen Menschen fördern.

Persönlichkeitsbildung

• Wir sind einem respektvollen Miteinander verpflichtet, die uns anvertrauten Schülerpersönlichkeiten erfahren unsere Wertschätzung.
  • Von den Schülerinnen und Schülern fordern wir eine positive Einstellung, wir wollen Begabungen und individuelle Neigungen fördern, aber auch bei Schwächen unterstützend und helfend zur Seite stehen.
  • Dabei versuchen wir, neben dem kognitiven Bereich besonders die sozial-emotionale Kompetenz und so genannte Schlüsselqualifikationen wie Teamfähigkeit, Problem- und Verantwortungsbewusstsein zu entwickeln.
  • Wir sehen es darüber hinaus als unsere Aufgabe, den Schülern und Schülerinnen bewusste Ernährung und einen gesunden Lebenswandel sowie ökologisch richtiges Verhalten nahe zu bringen und ihnen diese Werte stets als Vorbilder mit gutem Beispiel vorzuleben.
  • Toleranz und Offenheit gegenüber anderen Kulturen und Menschen sowie die Erziehung zum Frieden sind wesentliche Inhalte unserer pädagogischen Auffassung.
  • Die Lehrer/innen sehen sich nicht nur als Vermittler/innen von Inhalten und Wissen, sondern auch als Begleiter/innen der Schüler/innen.

Schulqualität / Schulpartnerschaft

Wir sind offen für Innovationen und sehen unsere Schule in einem ständigen Entwicklungsprozess. Wir versuchen neue Unterrichtsformen und Unterrichtsmittel in allen Klassen, orientieren uns an modernen pädagogischen Konzepten und wir treten ein für eine ständige Weiterbildung unserer Lehrer/innen, um den Qualitätsstandard unserer Schule weiter zu heben. Offene Lernformen und erfahrungsorientiertes Lernen unterstützen diesen Zugang. Wichtig ist uns eine funktionierende Schulpartnerschaft, in der Eltern, Schüler/innen und Lehrer/innen auf demokratische Weise in die Gestaltung des Schullebens eingebunden sind.